sitename
» » СК направил в прокуратуры ДНР и ЛНР первые дела об украинских преступлениях

СК направил в прокуратуры ДНР и ЛНР первые дела об украинских преступлениях

21 июнь 2022, 17:06| 135| 0|
СК направил в прокуратуры ДНР и ЛНР первые дела об украинских преступлениях


Российские следователи направили в прокуратуры ДНР и ЛНР первые десять уголовных дел о преступлениях киевского режима в отношении мирного населения, сообщили РИА Новости в пресс-службе Следственного комитета России.

В соответствии с соглашениями, заключенными между СК РФ и прокуратурами Донецкой и Луганской народных республик, а также правилами территориальной подсудности, в целях более полного исследования обстоятельств и учета местных особенностей, в настоящее время 10 уголовных дел переданы в прокуратуры республик для дальнейшего направления в суд...

В СК добавили, что среди них - дело в отношении военного 23 отдельного мотопехотного батальона ВСУ Василия Шитри, который в апреле в здании почты Мариуполя не менее 20 раз выстрелил из автомата в мирных. Тогда от полученных ранений два мужчины и две женщины скончались на месте.

Также передано дело против военных 36-й отдельной бригады морской пехоты ВСУ Анатолия Перца и Сергея Пилиповича, которые в феврале в районе Мариупольского металлургического комбината имени Ильича, расстреляли из автомата трех мирных жителей.

Кроме того, в ГП ДНР передано уголовное дело в отношении военного 36-ой бригады морской пехоты ВСУ Назария Мороза, который 30 марта в Мариуполе обстрелял проезжавшую мимо машину мирных граждан. В машине была семья из трех человек: супруги и их взрослый сын. В результате обстрела женщина скончалась на месте, еще один мужчина был ранен.

В СК добавили, что в ГП ЛНР передано дело в отношении военного войсковой части А-3814 Вооруженных сил Украины старшего водителя старшего солдата Руслана Майструка, который в феврале, чтобы заминировать автомобильный мост через реку Деркул в населенном пункте Городище ЛНР, попытался доставить туда 10 кумулятивных зарядов - около 500 кг взрывчатки. Подрыв планировали совершить дистанционно, когда бы по мосту пошла российские военные и гражданское население.

Осуществить задуманное не удалось, поскольку в российское военное командование приняло меры упреждающего характера


- подчеркнули в ведомстве.

Также в ГП ДНР передано уголовное дело, возбужденное на командира первой самоходно-артиллерийской батареи второго самоходно-артиллерийского дивизиона войсковой части А-3283 (17 отдельная танковая бригада) старшего лейтенанта Сергея Палийчука.

Палийчук в феврале неоднократно приказывал солдатам из артиллерии "Акация" обстреливать жилые дома и социально-значимые объекты гражданской инфраструктуры. Из-за его зверств погиб ребенок, контузию получила женщина. Кроме того, были повреждены жилые дома и хозяйственные постройки.