sitename
» » Боррель рассказал о продвижении в вопросе экспорта украинского зерна

Боррель рассказал о продвижении в вопросе экспорта украинского зерна

21 июнь 2022, 12:49| 138| 0|
Боррель рассказал о продвижении в вопросе экспорта украинского зерна


Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель считает, что решение проблемы с экспортом украинского зерна "постепенно продвигается", и уверен, что ООН "в конце концов достигнет решения" разблокировки украинских черноморских портов.

Мы продвигаемся, я надеюсь, что никто не сможет противиться международному давлению, и я уверен, что ООН в конце концов достигнет соглашения… Мы поддерживаем усилия ООН по разблокированию экспорта зерна из портов Украины


- сказал он перед началом заседания в Люксембурге глав МИД стран Евросоюза.

При этом Боррель все же указал на опасность развития глобального продовольственного кризиса и голода, в особенности, в странах Африки. "Я снова хочу выразить обеспокоенность в связи с реальным риском голода в мире, в особенности в Африке", - указал Боррель.

Он вновь подчеркнул позицию Евросоюза о том, что мировой кризис в энергетике и продовольственной безопасности провоцируют не санкции ЕС в отношении России, а ситуация на Украине.

Я хочу снова подчеркнуть, что это не европейские санкции создают этот кризис. Наши санкции не нацелены на продовольствие и их поставки, а также на удобрения


- указал Борель.

В минувшую субботу в своем блоге Боррель написал, что Евросоюз намерен работать со своими партнерами, в том числе с ООН, над предотвращением перебоев с поставками продовольствия на глобальном рынке, которые вызваны санкциями против России.