sitename
» » МИД: Россия не обязана сотрудничать с МУС по "расследованию" на Украине

МИД: Россия не обязана сотрудничать с МУС по "расследованию" на Украине

29 апрель 2022, 19:12| 165| 0|
МИД: Россия не обязана сотрудничать с МУС по "расследованию" на Украине


Россия не обязана сотрудничать с Международным уголовным судом (МУС) в связи с "расследованием" по Украине, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

По ее словам, Москва обратила внимание на анонсированное 25 апреля подключение прокуратуры Международного уголовного суда к созданной под эгидой Евроюста Совместной следственной группе Польши, Литвы и Украины.

Что касается прокуратуры МУС, то этот ее шаг демонстрирует, что она даже не пытается соблюдать хотя бы видимость беспристрастности и объективности и с энтузиазмом подключается к процессу, в котором виновные явно назначены заранее. Если у кого-то еще оставались сомнения в том, что МУС – это орган, отрабатывающий политические заказы и не имеющий ничего общего с независимым правосудием, то новый "креативный" формат работы делает все предельно ясным


- говорится в заявлении Захаровой на сайте ведомства.

Она отметила, что состав следственной группы предполагает, что ничего, кроме очернения России, ожидать не приходится.

Напоминаем, что Россия не участвует в Римском статуте МУС и не обязана с ним сотрудничать. Тем не менее мы по-прежнему будем внимательно отслеживать, как действует этот орган


- добавила Захарова.

По ее словам, правозащитные организации ДНР и ЛНР направляли в МУС солидный массив данных – более 3 тысяч материалов о преступлениях против жителей Донбасса, однако какой-либо внятной реакции со стороны гаагского правосудия на представленные факты пока что не последовало.