sitename
» » Посол США назвал "ядерным шантажом" слова Лаврова об угрозе атомной войны

Посол США назвал "ядерным шантажом" слова Лаврова об угрозе атомной войны

29 апрель 2022, 08:15| 127| 0|
Посол США назвал "ядерным шантажом" слова Лаврова об угрозе атомной войны


Американский посол в России Джон Салливан назвал "ядерным шантажом" слова главы МИД РФ Сергея Лаврова об угрозе атомной войны.

Ранее Лавров заявил, что риск ядерной войны реален, и эту опасность нельзя недооценивать, но есть много желающих, которые готовы раздувать эту угрозу искусственно.

Мы не играем в политику ядерного балансирования на грани. Мы довели это до сведения русских. Мы слышали их риторику, мы готовы к сдерживанию ядерной агрессии против Соединенных Штатов так же, как это было в течение десятилетий, начиная еще со времен Советского Союза


- сказал Салливан телеканалу CNN.

Мы не уступим ядерному шантажу


- подчеркнул он и напомнил, что в интересах снижения напряженности Пентагон сначала отложил, а затем полностью отменил плановые испытания межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III.

Он обвинил российские власти в "безответственной эскалации" риторики и дал понять, что США не будут ввязываться в полемику и воздержатся от действий в атомной сфере, которые можно считать провокационными.

Посол рассказал об одной из встреч с высокопоставленными представителями российского руководства, которые, по его словам, предупредили, что поддержка со стороны НАТО "фашистов, нацистов, геноцидных нацистов на Украине" способна привести к ядерной конфронтации, и упомянули в этой связи Карибский кризис 1962 года. Разговор, вероятно, имел место еще до начала российской военной операции на Украине, поскольку начинался, по словам Салливана, с обсуждения минских соглашений и архитектуры безопасности в Европе.

Моей реакцией с другого конца стола было изумление. Я сказал: "Мы разогнались с нуля до сотни, перейдя от дискуссии об имплементации минских соглашений к ядерной войне". К сожалению, в последнее время мы видим со стороны самых верхних эшелонов российского руководства эскалацию этого риска, этой риторики


- сказал посол.

Нынешний уровень российско-американских отношений он охарактеризовал как "Марианскую впадину", имея в виду самую глубокую точку поверхности Земного шара в Тихом океане.