sitename
» » Bloomberg: Украинский кризис обнажил военную слабость США

Bloomberg: Украинский кризис обнажил военную слабость США

15 апрель 2022, 20:45| 143| 0|
Bloomberg: Украинский кризис обнажил военную слабость США


Украина слишком быстро расходует отправленное США, что обнажило слабость американского военно-промышленного комплекса, говорится в материале аналитика Bloomberg Хала Брэндса.

По словам главы объединенного комитета начальников штабов США Марка Милли, Киев получил от Запада 60 тысяч противотанковых и 25 тысяч зенитных орудий, при этом Пентагон намерен поставить Украине еще технику, в том числе бронетранспортеры и вертолеты. Однако это разошлось с первоначальными планами Америки — выяснилось, что в день ВСУ расходуют недельный запас противотанковых боеприпасов, при этом войскам не хватает боевой авиации.

Западные страны оказались перед суровым выбором: нарастить поставки на Украину или сэкономить и без того ограниченные возможности для собственной обороны


— пояснил обозреватель.

Германия и Канада уже отказались продолжить поставки, так как вооружение попросту закончилось, и дальнейшая помощь лишила бы защиты сами эти страны. Штаты предоставили треть имеющихся противотанковых ракет "Джавелин" и больше отправить на Украину не могут — для этого нужно нарастить производство, на что потребуются годы. Автор назвал ситуацию на Украине ознакомительной версией конфликта США с Россией или Китаем: американских запасов ракет и других высокоточных боеприпасов хватит лишь на несколько дней или недель, кроме того, Штаты понесут огромные потери по танкам, кораблям и авиации.

Брэндс назвал производственную базу США залогом ее побед в двух мировых войнах и подчеркнул, что сейчас Америка лишена этого преимущества: промышленность уже не так сильна, не хватает станков, производственных мощностей и рабочей силы. Одной из причин этого аналитик считает колоссальный военный бюджет Штатов в 750 миллиардов долларов, который, в основном, расходуется на зарплаты, здравоохранение и другие нужды, а не на боеприпасы и технику.