sitename
» » Украина и Польша запускают виртуальное соединение своих газовых систем

Украина и Польша запускают виртуальное соединение своих газовых систем

01 июль 2020, 09:30| 24| 0|
Украина и Польша запускают виртуальное соединение своих газовых систем


Украина и Польша в среду запускают новое виртуальное соединение своих газовых систем, которое заменит два существующих межсистемных соединения – "Дроздовичи" и "Германовичи". Это позволит упростить импорт газа на Украину с польского направления.

Ранее глава "Оператора ГТС Украины" Сергей Макогон сообщал, что поставки газа из Польши на Украину по "виртуальному реверсу" начались в январе. Позднее "виртуальный реверс" газа был запущен из Словакии и Венгрии. По его словам, Украина до истечения срока предыдущего контракта с РФ на транзит газа не могла использовать "виртуальный реверс" и была вынуждена физически вывозить все объемы газа в Польшу через "Дроздовичи" и завозить нужные объемы назад через пункт "Германовичи".

"Виртуальный реверс" газа позволяет Киеву забирать себе определенную часть транзитного российского газа, оформляя это как покупку у европейской страны.

По данным "Оператора ГТС Украины", в январе-мае страна импортировала из Евросоюза 5,2 миллиарда кубометров газа, что на 30% (на 1,2 миллиарда кубометров) больше, чем за аналогичный период 2019 года. Поставки газа из Польши за этот период составили 800 миллионов кубометров, что на 40% больше аналогичного периода прошлого года.