sitename
» » Роскосмос потратит восемь миллиардов рублей на серийный корабль "Орел"

Роскосмос потратит восемь миллиардов рублей на серийный корабль "Орел"

13 январь 2020, 07:14| 26| 0|
Роскосмос потратит восемь миллиардов рублей на серийный корабль "Орел"


Роскосмос в 2021 году планирует выделить больше восьми миллиардов рублей на производство серийного пилотируемого корабля нового поколения "Орел" для полетов на Международную космическую станцию (МКС) и к Луне, следует из материалов, размещенных на сайте госзакупок.

Ракетно-космическая корпорация "Энергия" (предприятие Роскосмоса) занимается производством первых двух кораблей "Орел": один из них станет полноразмерным макетом для испытаний при первом пуске на ракетах-носителях тяжелого класса "Ангара-А5" в 2023 году и сверхтяжелого класса "Енисей" в 2028 году, а второй - полноценным многоразовым кораблем для летных испытаний и последующей эксплуатации.

Согласно материалам на сайте госзакупок, в 2021 году Роскосмос намерен заказать за 8,1 миллиарда рублей "создание второго летного изделия пилотируемого транспортного корабля нового поколения".

Разработка первого "Орла", который ранее носил название "Федерация", ведется уже десять лет. В декабре 2019-го "Энергия" запросила у Роскосмоса дополнительные 18 миллиардов рублей на разработку "Орла", гендиректор корпорации Дмитрий Рогозин пояснил, что деньги нужны на создание инфраструктуры на космодроме Восточный.