sitename
» » В Центробанке раскрыли подробности новой схемы пенсионных выплат

В Центробанке раскрыли подробности новой схемы пенсионных выплат

12 январь 2020, 16:30| 16| 0|
В Центробанке раскрыли подробности новой схемы пенсионных выплат


В рамках Гарантированного пенсионного плана (ГПП) граждане смогут выбрать — получить все накопления сразу, заплатив подоходный налог, либо приобрести пожизненный пенсионный план. Об этом в интервью "Российской газете" рассказал первый зампред Центробанка Сергей Швецов.

По его словам, стандартный план рассчитывается на 15-20 лет вперед, однако каждые два года его будут пересматривать и продлевать еще на два года.

С одной стороны, это дает возможность приравнивать данные выплаты к пенсии, потому что они носят пожизненный характер. С другой — неиспользованный остаток наследуется, потому что он рассчитывается как срочный


— отметил Швецов.

Зампред ЦБ объяснил, что государство не устанавливает для фондов никаких ограничений в выплатах, поэтому при стандартном плане граждане смогут сами выбирать организацию, которая предложит им более выгодный вариант.

Кроме того, в рамках "скользящего" плана появится возможность передачи остатка накоплений по наследству, рассказал Швецов. Для этого необходимо указать в завещании родственника в качестве наследника накоплений, добавил он.

И если человек, кому завещана эта пенсия, находится на стадии выплат, к его выплатам добавляют унаследованные выплаты, а если он находится еще на стадии накопления, он получает выкупную сумму — весь остаток разом


— объяснил собеседник "Российской газеты".