sitename
» » В США расследуют попытки Трампа "повлиять на украинское правосудие"

В США расследуют попытки Трампа "повлиять на украинское правосудие"

09 сентябрь 2019, 20:52| 13| 0|
В США расследуют попытки Трампа "повлиять на украинское правосудие"


Главы трех комитетов палаты представителей США в понедельник объявили о начале расследования в связи с информацией о якобы попытках президента США Дональда Трампа и его личного адвоката Руди Джулиани влиять на правительство Украины, чтобы оно содействовало кампании по переизбранию Трампа.

В (совместных) письмах в Белый дом и госдепартамент главы комитетов по международным делам - Элиот Энгель, по разведке - Адам Шифф и по надзору и реформам - Илия Каммингс потребовали предоставить им записи, касающиеся попыток президента Трампа и господина Джулиани манипулировать украинской системой правосудия, чтобы помочь переизбранию президента и, возможно, дискредитировать политического оппонента. Эти первоначальные запросы - первый шаг во всестороннем расследовании


- говорится в сообщении на сайте комитета палаты представителей по разведке.

В конце августа телеканал CNN сообщал, что адвокат Трампа Руди Джулиани встречался в июле с помощником президента Украины Владимира Зеленского Андреем Ермаком в Испании, чтобы обсудить возможное влияние кандидата в президенты США Джо Байдена на отставку украинского генпрокурора Виктора Шокина в 2016 году.

Как рассказал Джулиани телеканалу, госдепартамент США проинформировал его, что Ермак, которого он называет адвокатом украинского президента, хочет с ним встретиться. Адвокат американского президента заявил, что дважды разговаривал с Ермаком по телефону. Во время одного из телефонных разговоров, по словам Джулиани, помощник Зеленского предложил приехать в США, но впоследствии они договорились встретиться в Мадриде в июле.

Джулиани сообщил, что его разговор с Ермаком касался, в первую очередь, возможной роли экс-вице-президента США Джо Байдена в отставке экс-генпрокурора Украины и предполагаемых попыток украинских властей "разрушить" президентскую кампанию Трампа в 2016 году. Как сказал Джулиани в интервью газете New York Times, после общения с Ермаком у него появилась "достаточная уверенность в том, что они (украинцы) намерены расследовать это".