sitename
» » МИД Сирии: Доклад ООН о химатаках могли писать ещё до расследования

МИД Сирии: Доклад ООН о химатаках могли писать ещё до расследования

27 ноябрь 2017, 17:26| 49| 0|
МИД Сирии: Доклад ООН о химатаках могли писать ещё до расследования

Доклад экспертов ОЗХО — ООН об использовании химического оружия в Сирии мог быть написан еще до расследования, полагает замглавы МИД Сирии Фейсал Мекдад. Он выступил на 22-й конференции стран-участниц ОЗХО в Гааге.

Он заявил, что Совместный механизм расследования (СМР), «несмотря на поддержку со стороны СБ ООН и полноценное сотрудничество со стороны Сирии», действовал непрофессионально. По словам Мекдада, доклад базировался на информации от источников, «которые подозреваются в тесных отношениях с террористическими группами».

Замглавы МИД Сирии добавил, что «это противоречит международной практике проведения юридических расследований таких инцидентов и ведет к политизации результатов докладов».

«Мы наблюдали лживые заключения и политизированные обвинения тех стран, которые задали направление для работы СМР. Я хочу спросить у них, был ли доклад СМР написан заранее? Если он был написан заранее, нет необходимости его обсуждать, потому что написать можно, что угодно»,


— заявил Мекдад.

Он подчеркнул, что Дамаск всегда предоставлял СМР все необходимые сведения.

«Но они отказались от нашего сотрудничества, они никогда не приезжали на авиабазу Шайрат, чтобы изучить образцы. Они лишь совершили формальный визит и пообщались со своими свидетелями, которые не были связаны с инцидентом»,


— сказал Мекдад.

Совместный механизм ОЗХО — ООН в октябре представил Совету Безопасности ООН доклад по инцидентам в Хан-Шейхуне 4 апреля 2017 года и Умм-Хоше 15—16 сентября 2016-го. Эксперты заключили, что в первом случае правительственные силы применили зарин, во втором боевики ИГ* использовали иприт. Российская сторона уверена, что доклад основан на сомнительных фактах, полученных «со стороны», и считает, что нужно создать новый механизм по расследованию, поскольку этот себя дискредитировал.